lunes, 5 de noviembre de 2012

¿QUÉ ES UNA LONCHERA SALUDABLE?


DRA. KAREM FARROMEQUE
Odontologa
Es un refrigerio que se lleva a la escuela en un envase, bolso, mochila, etc.  y que sirve como complemento alimenticio para niños y adolescentes.
Existen dos aspectos fundamentales para considerar una lonchera escolar como saludable y son:

  1. 1.      Que sea nutritiva y adecuada para las necesidades nutricionales del pequeño o adolescente.
  2. 2.      Que contengan alimentos sanos y libres de bacterias. No deben contener ninguna clase de químicos tóxicos ni sustancias extrañas.


¿POR QUÉ SON IMPORTANTES EN LA ALIMENTACIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES?

Son muy importantes porque permiten completar las necesidades nutricionales de los niños y adolescentes durante el día, por ejemplo:
  •  Reponer la energía gastada durante el recreo, caminata,    etc.
  • Mejorar la concentración durante las horas de clases.
  • Mejorar la hidratación perdidas por el sudor o por la orina.
  • Obtener los nutrientes para favorecer su desarrollo.


Muchos padres piensan que una lonchera puede reemplazar el desayuno o almuerzo de sus hijos lo cual es un error. Esto sólo es un complemento.


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